جامعة طيبة تشارك في المؤتمر السنوي للكلية الأوروبية لعلوم الرياضة بإيطاليا - لايف نيوز

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
جامعة طيبة تشارك في المؤتمر السنوي للكلية الأوروبية لعلوم الرياضة بإيطاليا - جريدة المدينة

المدينة - مكتب المدينة المنورة

تاريخ النشر: 04 يوليو 2025 23:46 KSA

شاركت جامعة طيبة بالمدينة المنورة في أعمال المؤتمر السنوي الثلاثين للكلية الأوروبية لعلوم الرياضة (ECSS)، الذي استضافته جامعتا بادوفا وبولونيا بمدينة ريميني الإيطالية خلال الفترة (1- 4) يوليو الجاري، بمشاركة أكثر من (3000) باحث وباحثة من (65) دولة.

ورأس أستاذ علوم الرياضة والنشاط البدني بالجامعة الدكتور محمد بن علي الأحمدي خمس جلسات علمية في المؤتمر، وقدّم ورقة علمية بعنوان "التحقق من صدق استبيان السلوك الخامل العربي بمقارنته مع أجهزة التسارع وعدّادات الخطى"، وهي أول دراسة عربية تقارن أدوات التقييم الذاتي بالسجلات الفعلية للنشاط الخامل، حيث أظهرت النتائج وجود تفاوت في القياس مع التوصية باعتماد النسخة العربية لرصد السلوك الخامل في الدراسات المجتمعية.

وشاركت الجامعة بورقتين علميتين لطالبات قسم علوم الرياضة والنشاط البدني، حيث قدّمت الطالبة غيداء الأحمدي ورقة بحثية بعنوان "التقييم الأنثروبومتري لطالبات علوم الرياضة بجامعة طيبة"، تناولت خلالها قياسات البنية الجسدية باستخدام معايير ISAK، وأظهرت النتائج معدلات صحية متوازنة تشكّل قاعدة بيانات أولية.

وقدّمت الطالبة ريماس بخاري ورقة بعنوان "النشاط البدني ونمط الحياة الخاملة لدى الطالبات باستخدام عدّاد الخطى"، وأظهرت النتائج أن معظم المشاركات لم يحققن المعدل الموصى به من النشاط اليومي، مما يبرز الحاجة إلى برامج سلوكية وتوعوية فاعلة.

كاميرا المدينة

Nabd
Go Up

أخبار ذات صلة

0 تعليق